[en] AMARCORD: AN ITALIAN IMMIGRANTNARRATIVEIN RIO DE JANEIRO - SANDRA REGINA GARCIA LEITE (2003)
[pt] A partir da abordagem da Sociolingüística Interacional para a Análise do Discurso, esta investigação tem por objetivo analisar a construção de identidade de um imigrante italiano, em situação de entrevista de pesquisa. O estudo analisa a organização discursiva da fala do entrevistado em blocos temáticos, focalizando as diferentes dimensões de sua construção identitária. Partindo do pressuposto de que as narrativas são co-construções dos participantes da situação de comunicação, foram também analisadas as estratégias de envolvimento utilizadas e suas implicações para a construção da identidade do narrador. Observou-se também em que medida a história de vida do entrevistado foi orientada por valores da cultura italiana e por sua condição de imigrante no Brasil. A identidade constitui-se simultaneamente nos universos da história, da interação e dos valores sócio-culturais.