[en] ASSESSMENT FOR LEARNING AND ITS SOCIAL REPRESENTATIONS AMONG BIOLOGY TEACHERS IN A LEADING SCHOOL - DIEGO MOTA (2023)
[pt] Analisar as representações sociais (RS) de avaliação da aprendizagem entre professores de Biologia de uma escola de referência constitui o objetivo desta tese de doutorado. A pesquisa foi realizada em uma instituição pública de ensino do Rio de Janeiro, reconhecida como uma escola de excelência na educação básica. O estudo se desenvolve com o suporte da Teoria das Representações Sociais, sob a perspectiva da abordagem estrutural e do estudo de suas ancoragens. Parte-se da hipótese de que as especificidades das disciplinas de Ciências estão presentes nas práticas pedagógicas avaliativas dos docentes, expressando-se na identidade do ser professor de Biologia e se refletindo em sua forma de ensinar e avaliar, logo podem ser identificadas em suas RS. Os procedimentos metodológicos ocorreram em três etapas que envolveram a aplicação de dois questionários – um teste de livre associação de palavras, respondido por 60 professores, e outro de investigação da zona muda, respondido por 45 professores – e a realização de entrevistas com 12 professores de Biologia do campo de investigação. As discussões foram construídas com base em referenciais teóricos da didática e da avaliação: Hadji, Esteban, Perrenoud, Fernandes, Luckesi, Demo e Hoffmann. Além do diálogo com a teoria das RS, com base nos estudos de Moscovici, Jodelet e Abric. Ao longo da análise, foi possível evidenciar a visão de uma prática pedagógica classificatória, somativa e certificativa, naquilo que os professores representaram. Os dados sinalizam que as RS de avaliação da aprendizagem da maioria dos participantes se configuram a partir de elementos tradicionais do campo educacional – sua visão de ensino, de currículo, de escola e da escola. Essas RS são influenciadas pelas injunções institucionais e expectativas normatizadas quanto ao papel do professor, de tal maneira que os saberes epistemológicos das disciplinas de Ciências são pouco evidenciados no pensamento social sobre tais práticas. Por outro lado, uma parte menos evidente dos participantes destaca-se nos resultados: as suas RS de avaliação se aproximam de uma dimensão formativa, processual e contínua. Neste grupo de professores de Biologia, há fortes indícios de que suas ideias sobre inovações curriculares do ensino de Ciências/Biologia são um dos fatores associados a uma RS mais formativa da avaliação, que orienta suas práticas pedagógicas. Pode-se indicar que a maneira como os professores veem o porquê e o para quê ensinar determinados assuntos, somada a suas idealizações das finalidades da escola e do ensino de Biologia estão indissociavelmente interligadas à efetivação de práticas avaliativas mais formativas ou mais classificatórias. Conclui-se que as práticas avaliativas e suas representações sociais dos professores de Biologia investigados podem se aproximar de um projeto de apoio às aprendizagens dos estudantes, mesmo em um contexto escolar marcado pela tradição, pelo conteudismo e por injunções institucionais com forte normatividade dos processos avaliativos. O estudo aponta para a necessidade de políticas institucionais que incentivem uma avaliação voltada para apoiar os estudantes em suas aprendizagens. Destaca-se a importância dos professores vivenciarem as práticas idealizadas pelo campo pedagógico, em todas as etapas de sua formação inicial e continuada. A tese defende que esse movimento poderia ajudar a superar um modelo classificatório de avaliação no ensino de Biologia.