[pt] A MICROCELEBRIDADE EM SUA CORTE: LEGITIMIDADE E DISCURSO NO CIRCUITO-CARDOSO - VANESSA DA SILVA FIGUEIREDO (2013)
[pt] A fama conquistada por indivíduos através de ambientes digitais resulta de performances realizadas nesses espaços, por essa razão essas pessoas são denominadas microcelebridades. Trocas de links, visitas e comentários de retribuição em blogs são alguns dos fatores que contribuem para a conquista dessa visibilidade, constituindo o que Adriana Braga (2008a) denominou circuitoblogue, reiterando o papel de destaque desempenhado nesses ambientes. Esta pesquisa consiste em um estudo sobre as seções de comentários do Blog do Cardoso, do Contraditorium e do MeioBit, blogs pertencentes ao blogueiro Carlos Cardoso, com o objetivo de observar as práticas sociais ocorridas nestes espaços, bem como a legitimação de uma hierarquia simbólica, entre comentaristas e Carlos Cardoso, sob a ótica da Análise do Discurso. A partir dessa análise foram destacados aspectos da apresentação do self, da formação de uma corte em torno do blogueiro, das estratégias discursivas de legitimação de hierarquias e das disputas internas por essa legitimação.