[pt] AGENTES DE SOFTWARE COM TRAÇOS DE PERSONALIDADE BASEADOS NA ARQUITETURA BDI PARA TOMADA DE DECISÕES NORMATIVAS - PAULO HENRIQUE CARDOSO ALVES (2017)
[pt] Normas são aplicadas em sistemas multiagentes como mecanismos capazes de restringir o comportamento dos agentes de software com o objetivo de alcançar uma ordem social desejável. Entretanto, essas normas podem entrar em conflito, como por exemplo, uma norma que proíbe um agente de realizar uma determinada ação e outra norma que obriga o mesmo agente a realizar a mesma ação no mesmo intervalo de tempo. A decisão do agente sobre quais normas serão cumpridas pode ser definida com base nas recompensas e punições normativas e nos objetivos do agente. No entanto, em determinadas situações a avaliação desses atributos pode não ser o suficiente para permitir que o agente efetue uma tomada de decisão satisfatória. Nesse contexto, foi elaborada uma abordagem que considera traços de personalidade em agentes de software para aprimorar o processo de resolução de conflitos normativos e a escolha dos planos para tomada decisões, além de realizar a comparação da abordagem proposta com diferentes abordagens encontradas na literatura.