[en] BECAUSE THE WORD IS NOT ENOUGH: A STUDY OF THE RELATIONS AMONG DEAF AND HEARING PEOPLE INSIDE AN INCLUSIVE SCHOOL IN INTERCULTURAL PERSPECTIVE - SILVIA MARIA FANGUEIRO PEDREIRA (2006)
[pt] Esse trabalho tem como questão central problematizar o discurso da escola inclusiva como a forma mais eficaz de promover a universalização do acesso à educação e a atenção à diversidade, tendo como foco a inclusão escolar de alunos/as surdos/as na perspectiva intercultural. Com base na concepção de linguagem e de aprendizagem como processos sociais e dialógicos, de surdez como uma diferença cultural e dos/as surdos/as como indivíduos que se constituem como sujeitos na Língua de Sinais, foi realizado um estudo de caso de cunho etnográfico numa escola inclusiva por um período de seis meses, com o objetivo de investigar os limites e as possibilidades das relações entre surdos/as e ouvintes com a presença de intérpretes de Língua de Sinais. Para tanto, foram feitas observações do cotidiano escolar e realizadas um total trinta e sete entrevistas individuais e semi-estruturadas com professores/as, alunos/as surdos/as, alunos/as ouvintes e intérpretes de Língua de Sinais. Os resultados obtidos nessa pesquisa apontam a necessidade de refletir sobre as implicações negativas da inclusão escolar de surdos/as, sob os pontos de vista lingüístico, educacional e identitário e sobre o papel do/a intérprete educacional na escola inclusiva.