[en] LIFE EMERGED QUICKLY, ONCE CLEARED - EXTINCT: THE CRATION OF STRATEGIES OF ESCAPE IN THE WRITING OF MAURA LOPES CANÇADO - MARIANA PATRÍCIO FERNANDES (2008)
[pt] O objetivo da dissertação é, a partir da obra de Maura Lopes Cançado, entender de que forma a escrita pode engendrar modos de fuga em uma situação aparentemente sem saída - como por exemplo, a internação em um hospital psiquiátrico, onde a escritora passou boa parte de sua vida. Hospício-deus é como Maura denomina esta sensação de clausura, que não se resume ao fato de estar internada, mas à outras experiências subjetivas, mais sutis e, por isso mesmo, mais difíceis de escapar. No entanto, é necessário fugir, pois é o próprio desespero de fuga e o desejo de evasão, que compõem a força motriz da sua escrita. Fez-se necessário neste trabalho, portanto, mapear a geografia do hospício-deus, em suas diferentes imagens, para elaborar através do diálogo entre o diário, a obra ficcional, e a leitura crítica, a melhor maneira de escapar a ele.