[pt] HISTÓRIAS DE MUDANÇA RELIGIOSA: IDENTIDADE E PERTENCIMENTO NA CONGREGAÇÃO DA IGREJA DO NAZARENO EM RICARDO DE ALBUQUERQUE - EDUARDO JOSÉ DINIZ (2011)
[pt] A pesquisa estrutura-se para analisar os relatos de mudança religiosa produzidos pelos fiéis da Igreja do Nazareno em Ricardo de Albuquerque. Como os indivíduos articulam suas experiências, seus motivos e explicações, foram abordados para descrever o que a mudança religiosa provoca nos fiéis do ponto de vista da sua identidade. Verificou-se que a maior parte do trânsito de fiéis concentrou-se entre igrejas do segmento evangélico, ainda que a maioria tenha sido criada na Igreja Católica. Percebe-se, por um lado, que as escolhas dos fiéis orientam-se em reação ao desencantamento, à secularização das grandes religiões, em direção a um re-encantamento do mundo, numa sociedade que contribui cada vez menos com elementos de balizamento na construção das suas identidades. Por outro lado, o trânsito dentro do segmento evangélico evidencia processos subjetivos de construção de uma identidade evangélica abrangente, pela bricolagem de elementos de crença estranhos à teologia da Igreja estudada. Tal situação exemplifica o conceito de desregulação da religião, das dificuldades crescentes que as igrejas encontram no processo contínuo de definir seus próprios contornos, preceitos, práticas e limites.