[pt] MODELOS NEURO-EVOLUCIONÁRIOS DE REDES NEURAIS SPIKING APLICADOS AO PRÉ-DIAGNÓSTICO DE ENVELHECIMENTO VOCAL - MARCO AURELIO BOTELHO DA SILVA (2015)
[pt] O envelhecimento da voz, conhecido como presbifonia, é um processo natural que pode causar grande modificação na qualidade vocal do indivíduo. A sua identificação precoce pode trazer benefícios, buscando tratamentos que possam prevenir o seu avanço. Esse trabalho tem como motivação a identificação de vozes com sinais de envelhecimento através de redes neurais do tipo Spiking (SNN). O objetivo principal é o de construir dois novos modelos, denominados híbridos, utilizando SNN para problemas de agrupamento, onde os atributos de entrada e os parâmetros que configuram a SNN são otimizados por algoritmos evolutivos. Mais especificamente, os modelos neuro-evolucionários propostos são utilizados com o propósito de configurar corretamente a SNN, e selecionar os atributos mais relevantes para a formação dos grupos. Os algoritmos evolutivos utilizados foram o Algoritmo Evolutivo com Inspiração Quântica com representação Binário-Real (AEIQ-BR) e o Optimization by Genetic Programming (OGP). Os modelos resultantes foram nomeados Quantum-Inspired Evolution of Spiking Neural Networks with Binary-Real (QbrSNN) e Spiking Neural Network Optimization by Genetic Programming (SNN-OGP). Foram utilizadas oito bases benchmark e duas bases de voz, masculinas e femininas, a fim de caracterizar o envelhecimento. Para uma análise funcional da SNN, as bases benchmark forma testadas com uma abordagem clássica de agrupamento (kmeans) e com uma SNN sem evolução. Os modelos propostos foram comparados com uma abordagem clássica de Algoritmo Genético (AG). Os resultados mostraram a viabilidade do uso das SNNs para agrupamento de vozes envelhecidas.