[en] LOCATION PROPOSAL FOR PETROLEUM PLATFORMS - EDUARDO ESTRELLA DE SOUZA (2011)
[pt] Este trabalho descreve uma sistemática para localização de plataformas de petróleo baseado em um algoritmo de localização. Como critério principal será considerada a maximização do valor presente líquido das receitas do projeto. Devido ao elevado grau de incerteza na determinação da vazão inicial de cada poço e arbitrando-se valores de vazão para cada um dos poços de produção envolvidos, será adotado um percentual que vai estabelecer níveis mínimos e máximos de vazão, procurando corrigir possíveis erros relativos ao processo inicial de coleta e interpretação de dados. Além disso, um fator randômico será introduzido no cálculo da vazão inicial com o objetivo de aumentar a confiabilidade na determinação da possível localização da plataforma. A partir destas vazões iniciais e também das vazões ao longo do tempo de vida estabelecido para os poços, será calculado o valor presente líquido das receitas de cada poço e consequentemente o percentual de participação destes poços na proximidade com a plataforma. Este percentual representa o peso de cada poço na determinação da localização final da plataforma de petróleo. Por hipótese, a superfície do fundo do mar é semelhante a um plano, portanto não são considerados obstáculos nas ligações entre os vários poços e a plataforma. Para testar a sistemática, um problema exemplo será solucionado.