[pt] DA GRANDE SAÚDE EM NIETZSCHE - BRUNO WAGNER DALMEIDA DE SOUZA SANTANA (2014)
[pt] Este trabalho procura compreender não apenas como Nietzsche articula saúde e doença, mas como inclui a doença na saúde. Para tanto, parte da indicação feita por Nietzsche no prefácio ao segundo volume de Humano Demasiado Humano, em 1886, onde afirma que o mais forte ensinamento desta obra consiste numa doutrina da saúde. No primeiro capítulo é feita uma análise da relação entre a saúde e doença nos prefácios de 1886. No segundo capítulo o objetivo é tentar localizar de que modo Nietzsche via na música wagneriana o caso clínico mais revelador do que considerava ser a doença da modernidade. No terceiro capítulo vai-se à Platão afim de mostrar como tal filósofo pensou o problema da saúde a partir de uma relação de identidade, como saúde em si, enquanto que o problema que Nietzsche enfrenta é justamente o da impossiblidade de pensar a saúde a partir de uma relação de identidade. Nas considerações finais o problema consiste em tentar compreender a inter-relação entre a necessidade da busca pelo prazer e o choque desta com a dor para que se possa então conquistar uma saúde.