[pt] AVALIAÇÃO DA CONFIABILIDADE DA CAPACIDADE DE GERAÇÃO CONSIDERANDO INCERTEZAS NA INDISPONIBILIDADE DAS UNIDADES GERADORAS E NA PREVISÃO DOS PICOS DE CARGA - FLAVIO ANTONIO FARINA PAZO BLANCO (2007)
[pt] Este trabalho apresenta um método geral e prático, baseado em técnicas de convolução discreta, para avaliar o valor esperado e a variância dos índices de perda de carga associados a um sistema de geração. O método proposto trata as indisponibilidades das unidades geradoras e os valores estimados para os picos de carga como variáveis aleatórias, especificadas por médias e variâncias, e modela, sem qualquer restrição, geradores com estados de capacidade intermediários. Também é mostrado como as técnicas de Transformada Rápida de Fourier podem ser aplicadas na solução deste problema. O algoritmo proposto é aplicado a vários sistemas de geração, incluindo o sistema teste de confiabilidade do IEEE, e os resultados são discutidos.