[pt] INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E DE COMUNICAÇÃO E O TRABALHO DOS BIBLIOTECÁRIOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM) - MARLUCE LIMA DE CARVALHO (2012)
[pt] Esta pesquisa aborda os desafios que se apresentam ao bibliotecário com a emergência das novas tecnologias da informação e comunicação (TICs), as quais alteraram significativamente as formas de se produzir, processar e difundir informações. Apresenta o contexto de mudanças que a chamada sociedade da informação vivencia, com enfoque no impacto causado pelas TICs nas atividades de profissionais diretamente voltados para o trato da informação, com base em pesquisa realizada com bibliotecários da Universidade Federal do Amazonas - Ufam. Discorre sobre os desafios para a atuação deste profissional, no que diz respeito a seus conhecimentos tradicionais – as atividades de catalogação, indexação e recuperação da informação – bem como sobre a necessidade de atualização contínua e a capacidade de acompanhar o que surge de novo em sua área. Cita o tradicional serviço de referência desenvolvido pelo bibliotecário com o intuito de auxiliar os usuários e orientá-los em suas buscas, demonstrando as tendências de mudança neste serviço, principalmente em razão da Internet. Ressalta as mudanças do perfil do bibliotecário e apresenta o perfil do bibliotecário da Ufam, predominantemente feminino, com idade entre 30 a 60 anos, com tempo de trabalho acima de 10 anos, que precisa estar apto a lidar com as demandas profissionais emergentes. Apresenta, por fim, reflexões sobre oportunidades e limites para o trabalho dos bibliotecários, resultantes do novo paradigma da sociedade da informação e do conhecimento, que pode ter nas tecnologias um fator facilitador. Considera que as TICs agregaram vantagens para o desenvolvimento de atividades diárias como agilidade nos processos, proporcionando uma resposta mais rápida aos usuários e possibilidade de trabalhar em cooperação com outras unidades informacionais. No entanto, constata a necessidade de avaliação contínua, pois somente a utilização das TICs não responde aos desafios enfrentados na área.