[en] DETAILPRESERVING MESH DENOISING USING ADAPTIVE PATCHES - JAN JOSE HURTADO JAUREGUI (2021)
[pt] A aquisição de malhas triangulares normalmente introduz ruídos indesejados. A remoção de ruído de malhas é uma tarefa da área de processamento geométrico que serve para remover esse tipo de distorção. Para preservar a fidelidade em relação à malha desejada, um algoritmo de remoção de ruído de malha deve preservar detalhes enquanto remove altas frequências indesejadas sobre a superfície. Vários algoritmos foram propostos para resolver este problema usando um esquema de filtragem bilateral. Neste trabalho, propomos um algoritmo de dois passos que usa vizinhança adaptativa e filtragem bilateral para remover ruído do campo normal e, em seguida, atualizar as posições dos vértices ajustando os triângulos às novas normais. A nossa contribuição principal é a computação da vizinhança adaptativa. Essa computação é formulada como problemas locais de otimização quadrática que podem ser controlados para obter o comportamento desejado da vizinhança. A proposta é comparada visual e quantitativamente com vários algoritmos propostos na literatura, usando dados sintéticos e reais.