[pt] A FUNÇÃO DO VERBO SER NO DISCURSO: UMA VISÃO SISTÊMICO-FUNCIONAL - MARIA DE FATIMA D H DOS SANTOS (2007)
[pt] A pespectiva da tradição gramatical com relação ao verbo ser é a de que se trata de um verbo cuja função é apenas a de ligar o sujeito ao seu predicativo, sendo desta forma tratado no limite da estrutura oracional, descontextualizado, como um constituinte sem expressão significativa, ou seja, um verbo que não apresenta transitividade verbal. Esta tese tem por objetivo propor um novo ponto de vista acrescentando um outro entendimento sobre o verbo ser. A pesquisa teve como orientação teórico- metodológica a perspectiva da lingüística sistêmico-funcional. A análise foi realizada em textos de opinião e editoriais jornalísticos online de jornais de grande circulação. Os resultados da análise revelaram que o verbo ser desempenha uma função mais ampla, a saber, uma função no discurso. As conclusões alcançadas contribuem para ampliar o entendimento do verbo ser no campo dos estudos da análise e descrição da língua portuguesa, assim como no campo dos estudos da análise do discurso.