[en] DECOMPOSITION IN MATHEMATICAL PROGRAMMING APPLIED TO COMPUTATIONAL GREEN NETWORKS - DEBORA ANDREA DE OLIVEIRA SANTOS (2016)
[pt] O crescente consumo de energia já se tornou uma preocupação mundial e atualmente mais de quarenta países estão envolvidos em pesquisas e programas para criar mecanismos para economizá-la. No presente trabalho é tratado o problema de Engenharia de Tráfego com base na energia (em inglês, energy-aware Traffic Engineering) aplicado ao backbone de uma rede IP que utiliza como protocolo de roteamento um SPF (Shortest Path First), como o OSPF (Open Shortest Path First), por exemplo. Na abordagem proposta são considerados os problemas de desligamento de nós (roteadores) e circuitos, para a economia de energia; e da garantia de um nível de máxima utilização dos circuitos, para assegurar os requisitos de QoS. Para a resolução do problema de otimização, em lugar de adotarem-se métodos heurísticos, propõe-se o tratamento direto por meio de decomposição de Benders, segmentando um problema complicado e de elevada carga computacional em vários menores cuja resolução é mais simples e cuja convergência é mais rápida.