[pt] O SOFRIMENTO PSÍQUICO DA EQUIPE DE SAÚDE DE UTI NEONATAL - PALOMA LOUZADA BODANESE (2020)
[pt] Em UTI Neonatal estão internados bebês prematuros, sindrômicos ou com alguma malformação, havendo sempre um risco de morte. Diante das fragilidades de seus bebês e precipitados em um ambiente hostil onde há excesso de barulho, de luminosidade e de estímulos, os pais muitas vezes sentem-se angustiados, tristes e com raiva. Com os recursos psíquicos abalados e com sua capacidade de pensamento afetada, os pais podem lançar mão de mecanismos primitivos, como a identificação projetiva (Klein, 1946/1991a), para se defender. A equipe de saúde da UTI Neonatal, além de ser receptora das projeções parentais, necessita fazer face à constante ameaça de morte dos bebês. Acreditamos que diante desta ameça o ambiente da UTI Neonatal seria potencialmente traumático, inclusive para a equipe de saúde. O presente trabalho pretende, a partir da nossa experiência em UTI Neonatal, abordar o sofrimento psíquico a que está sujeito a equipe de saúde. Em razão do trabalho específico que desenvolvem, os membros da equipe de saúde podem chegar a um esgotamento emocional (Burnout). Pretendemos discutir como a equipe de saúde, para estar diante do sofrimento dos pais e dos bebês internados, necessita ela própria receber holding (Winnicott, 1975) e contenção (Bion, 1962) por parte da instituição de saúde. Acreditamos que os grupos de fala possuem importante função antitraumática para a manutenção da capacidade de pensar da equipe de saúde, para que possam continuar exercendo criativamente as suas atividades.