[pt] ATIVISMO TRANSNACIONAL NAS MÍDIAS SOCIAIS: UMA REVISÃO DA LITERATURA DO ATIVISMO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS - ROBERTA NADALUTTI LA ROVERE (2019)
[pt] Em sua expressão contemporânea, os processos de ativismo tornaram-se transnacionais, com suas causas, ações e organização realizados além dos limites das fronteiras nacionais, estabelecendo uma dinâmica com a lógica de horizontalidade da comunicação digital. Através da internet, os ativistas teriam mais possibilidades de estabelecer redes entre si, divulgar suas causas e ações, promover seu ponto de vista sobre os acontecimentos e gerar mais engajamento no debate público e na participação dos processos pelos cidadãos globais. Por isso, o objetivo deste trabalho é promover uma reflexão de como os artigos acadêmicos analisam casos específicos de ativismo transnacional e seus contextos sociopolíticos para que seja produzido um entendimento da forma e extensão dos potenciais de horizontalidade da internet que estão sendo concretizados. Essa reflexão foi baseada em duas perguntas de pesquisa: quem são os ativistas envolvidos no debate público de mudanças climáticas nas mídias sociais; e como a formação de redes de relacionamento entre ativistas no debate público promovido pelas mídias sociais é analisada pelos acadêmicos. Como conclusão, é possível encontrar indícios de quebra de agenda-setting, divulgação de novos enquadramentos de discurso, estabelecimento de redes epistêmicas complementares e organização transnacional e colaborativa de causas e ações de ativismo pela internet, apesar da análise de big data das mídias sociais ainda estar pouco aprofundada nesta área.