[en] CHEMICAL PROCESSING OF A HIGH CARBON FECR ALLOY FINES AIMING TO OBTAIN CHROMIUM OXIDE - DOUGLAS MARTINS TORRES (2019)
[pt] Ligas ferrosas são importantes insumos nos processos de obtenção de aços especiais. A obtenção de ligas Fe-Cr se dá principalmente por meio de dois processos, empregando-se como agentes redutores C ou Si, sendo o primeiro associado à síntese de ligas FeCrAC, e o segundo às ligas FeCrBC. Neste contexto, ligas do sistema Fe-Cr, com teor de Cr típico variando entre 45 a 95 por cento em massa, apresentam destaque, principalmente na fabricação de aços inoxidáveis. Durante processo de obtenção das referidas ligas, há considerável produção de finos, os quais podem ser reaproveitados mediante tratamento químico (piro e hidrometalúrgico) apropriado. No presente trabalho investigouse a extração de cromo de finos gerados durante a produção de uma liga Fe-Cr com alto teor de C. Para tanto foram realizadas ustulações nas temperaturas de 700, 800, 900 e 1000 graus Celsius com excessos de 100, 200, 300 e 400 graus Celsius NaOH e estequiométrico, 125, 150 e 200 graus Celsius de excesso de Mg(OH)2 em atmosfera oxidante, seguida de solubilização em meio aquoso e redução com H2O2 em diferente valores de pH, seguido-se da precipitação com NaOH em pH alcalino. Matéria prima, intermediários e produtos foram caracterizados por MEV/EDS, FTIR, DRX e ICP-OES. As recuperações de Cr em solução máximas alcançadas foram da ordem de 98 por cento, e a etapa de redução e precipitação em aproximadamente 95 por cento sugerindo que a rota de processamento químico proposta foi satisfatória no que tange à extração do cromo inicialmente presente.