[pt] DOIS MERGULHOS NA PROSA CONTEMPORÂNEA: DANIEL GALERA, CAROL BENSIMON E O REALISMO ÍNTIMO - LAURA DE ASSIS SOUZA E SILVA (2020)
[pt] O objetivo da tese é analisar na prosa contemporânea, dentro das propostas realistas que têm sido recorrentes na literatura brasileira, uma vertente que vem sendo denominada como realismo íntimo. A hipótese é de que autores cujas obras se inscrevem dentro dessa linha de força que vem se apresentando na novíssima literatura brasileira, como Daniel Galera e Carol Bensimon, buscam possibilidades de escrita que vão além da representação e descrição de espaços, situações e indivíduos, almejando a construção de uma narração e ambientação que transcenda a simples simulação de uma realidade física, usando, para tanto, estratégias distintas, que fazem com que o exterior atue, ao mesmo tempo, como reflexo interior e elemento revelador do universo íntimo dos personagens. No realismo íntimo, é a intimidade que constrói os cenários e, simultaneamente, é a partir do contato com o fora que se desvela o interior desses personagens. A partir da leitura e análise dos textos de ficção e de dispositivos teóricos tão contemporâneos quanto as próprias obras literárias em questão, o que se pretende é compreender as estratégias narrativas utilizadas, analisando de que modo o realismo íntimo se aproxima ou se distancia de outras abordagens relacionadas a uma (im)possível representação da realidade, assim como investigar sua correlação com a tradição realista que pode ser identificada em diferentes momentos da literatura brasileira.