[pt] O DESDESIGN DA MAMADEIRA: POR UMA AVALIAÇÃO PERIÓDICA DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL - CRISTINE NOGUEIRA NUNES (2010)
[pt] O cenário atual de consumo revela o quanto os objetos fazem parte da vida social. Avanços tecnológicos permitem o constante aprimoramento dos produtos industriais, liberando as pessoas da execução de ações e procedimentos atrelados a limitações naturais. Em acréscimo a isto, atualizações estilísticas motivam o público ao consumo. Entretanto, em sua trajetória industrial, alguns desses produtos seguem à revelia de eventuais alterações no paradigma que propiciou a recomendação de seu uso. A mamadeira, meio alternativo para a alimentação de bebês, é um exemplo disso. Embora desde o final dos anos de 1970 o consenso científico reconheça a superioridade do aleitamento materno e a inadequação da alimentação artificial como premissa médica e nutricional (salvo em raros casos, como os de mulheres portadoras do vírus HIV), a indústria continua concebendo novos modelos e incentivando sua adoção como prática segura. Esta tese reúne argumentos que demonstram a necessidade da avaliação periódica dos produtos industriais como diretriz contemporânea e como princípio e valor na formação universitária do profissional do design. Para tanto, há um esforço de contextualização da atividade perante áreas que propiciaram o surgimento da produção industrial e que movem a trajetória histórica do design até a atualidade. Abalizando a discussão e concedendo- lhe claras feições, a questão amamentação x mamadeira referencia o estudo.