[en] TECTONIC AND SILENCE: IN AZUMA HOUSE, BRUDER KLAUS CHAPEL AND BRAZILIAN MUSEUM OF SCULPTURE _MUBE – SP - MARIANA FORTES FIGUEIREDO (2022)
[pt] Existem diversas formas de se conceber e perceber a arquitetura, entre tantas, porém, acredita-se que determinadas obras denotam silêncio, manifestação fenomênica que proporciona determinada mobilização empática. Sendo a arquitetura uma arte que envolve questões relacionadas ao espaço material no qual o homem habita, busca-se entender o que faz uma obra construída ser caracterizada essencialmente pelo silêncio e o que é necessário, em termos materiais, para que isso possa acontecer. Para tanto, esta pesquisa se apoia no conceito de tectônica que, de acordo com Kenneth Frampton (1995, 1998), consiste em uma das dimensões essenciais da arquitetura. Sendo assim, além de discussão relacionada ao conceito de tectônica, como referencial teórico-metodológico, mobiliza-se o termo silêncio, ideia intrínseca à pesquisa, com o objetivo de analisar certas expressões arquitetônicas que possibilitam o seu surgimento, percebível sinestesicamente, na arquitetura. Assim, foram selecionados três projetos para análise: a Casa Azuma, a Capela Bruder Klaus e o Museu Brasileiro da Escultura - MuBE. Obras onde o silêncio encontra-se em evidência e comprovam que, apesar do ruído sempre existir, é possível vivenciar o silêncio, por intermédio da arquitetura.