[pt] OPORTUNIDADES CRIADAS PELAS ALIANÇAS GLOBAIS NA INDÚSTRIA DE ÓLEO E GÁS NA PERSPECTIVA DA TEORIA DE REDE: O CASO DA TECHNIP BRASIL - THIAGO DOS SANTOS VILELA (2012)
[pt] Esta pesquisa foi motivada pela percepção do momento favorável pelo qual a indústria de óleo e gás passa no Brasil com a descoberta de novas reservas de petróleo, e com o crescimento econômico do país. A partir dessas novas descobertas, diversas oportunidades começam a surgir para empresas que atuam nesta indústria. Porém, devido à complexidade e ao alto investimento necessário para atuar nesse segmento de mercado, a formação de alianças estratégicas se torna indispensável para melhor aproveitar essas diversas oportunidades. Sendo assim, o objetivo do trabalho é contribuir aos estudos sobre alianças estratégicas globais, através de um estudo de caso, identificando as alianças estratégicas existentes entre a empresa Technip Brasil e os atores-chave da indústria de óleo e gás, em termos de constituírem oportunidades e/ou ameaças. Dada a relevância da pesquisa e desenvolvimento para a evolução do setor e a ausência de um estudo que delimite as implicações estratégicas destes tipos de alianças, o presente estudo visa suprir esta lacuna. Para tal, ele adaptou o arcabouço de análise estratégica relacional global de Macedo-Soares (2011) para as alianças identificadas. Os resultados encontrados demonstram a relevância estratégica e a importância da formação dessas alianças, no sentido de aproveitar as oportunidades e mitigar as ameaças no nível da indústria de óleo e gás.