[en] NEUROPSYCHOLOGICAL PREDICTORS OF CONVERSION TO DEMENTIA AND COGNITIVE TRAJECTORY OF OLDER ADULTS WITH MILD COGNITIVE IMPAIRMENT IN A TWO-YEAR FOLLOW-UP STUDY - CAMILA DE ASSIS FARIA (2017)
[pt] O presente estudo teve como objetivos determinar os melhores preditores neuropsicológicos de demência e analisar a trajetória cognitiva de idosos com comprometimento cognitivo leve (CCL) em dois anos. Oitenta e sete idosos com CCL foram submetidos a uma bateria de testes neuropsicológicos e 62 foram reavaliados após dois anos. 21,8 por cento converteram para demência. Os resultados revelaram que a memória episódica e a memória de trabalho foram os melhores preditores de conversão de CCL para demência após dois anos e que idosos com declínio em duas ou mais funções cognitivas apresentaram maior prejuízo na funcionalidade e maior porcentagem de conversão para demência que os idosos com declínio apenas nas funções executivas. Além disso, os resultados mostraram que os sintomas de depressão estão mais associados ao perfil de idosos que declinam somente nas funções executivas.