[en] FAMILY RELATIONSHIPS AND THE PSYCHOTIC ADOLESCENT: DELUSION AS A SYMPTOM OF THE FAMILY HISTORY - MARIA FERNANDA BORGES V OLIVEIRA (2004)
[pt] O foco deste estudo é apontar como o delírio do paciente psicótico é estruturado a partir das relações familiares transgeracionais. Utiliza- se o conceito de transmissão psíquica geracional para mostrar que o desenvolvimento psíquico de todo indivíduo é constituído pelas relações intersubjetivas que este estabelece, tendo como base as relações familiares. O sujeito é visto como formador e formado através destas relações. Tenta-se mostrar pelo enfoque psicanalítico como se dá esse processo no caso do paciente psiquiátrico adolescente É abordada a questão das expectativas familiares com a chegada de um novo membro e a dinâmica da família em relação aos filhos na fase da adolescência. A visão da terapia familiar psicanalítica embasa a análise de um caso clínico mostrando a questão da transmissão psíquica transgeracional na construção do delírio de um paciente psicótico adolescente atendido com sua família em um hospital psiquiátrico, universitário e público.