[en] EVOLUTION OF FIAT AUTOMÓVEIS S.AS STRATEGY VIS-A-VIS COMPETITIVE CHANGES IN THE BRAZILIAN AUTOMOBILE INDUSTRY ENVIRONMENT: A CASE STUDY - SERGIO MOLINA MICAELO (2004)
[pt] A Fiat Automóveis S.A. se destacou na indústria automobilística nacional ao atingir, em 2001, a liderança do mercado de automóveis e comerciais leves. A análise desta trajetória avaliou a variação do ambiente competitivo e as estratégias seguidas em dois momentos relevantes determinados por questionário estruturado, que foram 1994 e 2001. A caracterização do ambiente da indústria e das estratégias usaram, respectivamente, o modelo das cinco forças e a tipologia das estratégias genéricas de Porter. Foi avaliado que o ambiente competitivo do decorrer do período anterior e posterior a 1994 teve o poder de negociação dos fornecedores e a rivalidade na indústria intensificadas. A estratégia realizada pôde ser caracterizada como meio termo no período anterior a 1994, evoluindo para enfoque posteriormente. No decorrer do período anterior e posterior a 2001, o ambiente da indústria se intensificou, com destaque ao poder de negociação dos compradores e rivalidade na indústria. Ao longo de todo este período, pôde-se avaliar que a Fiat manteve seu posicionamento, caracterizando seu tipo estratégico como enfoque. O desempenho desses dois períodos foram também avaliados levando em consideração a variação do retorno sobre ativos e participação de mercado. No período que teve como ano-base 1994, houve progresso nestes dois parâmetros de desempenho. No decorrer do período em torno do ano-base de 2001, não houve evolução desses parâmetros, mas pôde-se verificar que a participação de mercado foi superior a de seus principais concorrentes. Adicionalmente, foi validado qualitativamente o modelo S-C- P para ambos períodos.