[en] BETWEEN TEACHING AND RESOCIALIZATION: PRACTICES OF SCIENCE TEACHERS IN THE MALE PRISON EDUCATION IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - TATIANE ALMEIDA DIORIO (2017)
[pt] A pesquisa tem como objeto de investigação a prática educativa dos professores de Ciências que atuam na educação prisional. Partimos do pressuposto de que, na ausência de uma formação profissional e acadêmica no campo, esses docentes acabam por usar em suas as aulas no cárcere as mesmas estratégias didáticas realizadas em escolas extramuros, subestimando as especificidades do ensino prisional. Nesse sentido, busca-se caracterizar as práticas docentes desenvolvidas em prisões, reconhecendo as especificidades do ensino de Ciências nessa modalidade escolar. A amostra foi constituída de 10 professores com experiência no ensino da disciplina escolar Ciências - anos finais do Ensino Fundamental - em escolas prisionais estabelecidas em unidades penais de regime fechado (segurança máxima), gênero masculino, localizadas no Complexo Penitenciário de Gericinó, no município do Rio de Janeiro. Os dados, obtidos através de entrevista individual semiestruturada, foram tratados qualitativamente com base na Análise de Conteúdos - modalidade Análise Temática. As categorias de análise foram construídas, principalmente, a partir do referencial teórico de Tardif (2002) sobre a natureza dos saberes docentes. A interpretação das informações coletadas apontam para a importância dos saberes docentes provenientes da experiência profissional nas escolas prisionais. Ou seja, é no cotidiano da sala de aula que os professores de Ciências compreendem a especifidade do ensino em prisões e, a partir disso, constroem as suas práticas educativas.