[pt] RELEVÂNCIA DA ARQUITETURA NO PENSAMENTO DE GADAMER - GUSTAVO SILVANO BATISTA (2018)
[pt] Na primeira parte de Verdade e Método, Gadamer dedica-se a examinar a arte como uma das esferas privilegiadas na qual a verdade acontece de modo alternativo ao modelo científico estabelecido. Ao descrever os elementos constitutivos da experiência da verdade na obra de arte, Gadamer apresenta a arquitetura como um modelo exemplar, pois nela a referida experiência da verdade acontece de um modo bastante peculiar. Ou seja, a experiência hermenêutica da arquitetura serve de paradigma para a explicitação de um devido questionamento do acontecimento da compreensão, já que não perde de vista a esfera ético-prática na qual se encontra inserida. Deste modo, esta tese tem como objetivo analisar a abordagem gadameriana da arquitetura, no sentido de afirmar seu caráter filosoficamente relevante no cerne da estrutura do projeto de Gadamer. Na relação com as obras arquitetônicas, podemos notar traços hermenêuticos fundamentais que sustentam uma experiência de pensamento que não se submete ao modelo representativo próprio da ciência, mas o contesta.