[pt] CAMINHOS TRANSVERSAIS: ANÁLISE DA TESE DE DOUTORADO DE DÉCIO PIGNATARI E DA DISSERTAÇÃO DE MESTRADO DE LYGIA PAPE - VIVIANE MERLINO RODRIGUES (2018)
[pt] Com a análise das produções e das trajetórias acadêmicas de dois expoentes da Vanguarda Construtiva Brasileira – Décio Pignatari e Lygia Pape – o presente trabalho discute a relação entre arte e indústria a partir dos anos 1950. Ambos trabalharam como artistas, designers e professores universitários. Acreditavam que o artista moderno devia integrar-se à coletividade de diversos modos, incluindo a participação nos meios de produção e nas mídias de massa. Como docentes, iniciaram suas carreiras ministrando semiótica. Posteriormente, Pignatari caminhou para as teorias da literatura e da comunicação enquanto Pape se dedicou ao ensino de linguagem visual. Tanto um quanto o outro lecionaram em cursos de graduação e pós-graduação. Seus textos acadêmicos, embora pouco examinados em profundidade como parte do Projeto Construtivo, trazem importantes reflexões acerca da crise da arte na era da reprodutibilidade técnica, propondo saídas para este impasse. Por esta razão, são analisados os ideais expostos na tese de doutorado Semiótica e Literatura (USP-1973), de Décio Pignatari, e na dissertação de mestrado Catiti-Catiti, na terra dos brasis (UFRJ-1980), de Lygia Pape. Busca-se compreender seus posicionamentos perante o questionamento do belo como categoria central da estética, observando os reflexos da Semiótica de. C. S. Peirce nos temas abordados por Pignatari e as marcas da Fenomenologia de M. Merleau-Ponty no pensamento de Pape. Investigam-se, então, suas posturas em defesa da invenção artística, considerando as duas diferentes perspectivas sobre este conceito. Livros de W. Benjamin, M. Bense e M. Pedrosa estão entre referenciais teóricos centrais das duas pesquisas.