[en] INFRASTRUCTURAL TECHNOLOGIES AND INNOVATION IN THE BRAZILIAN INFORMATION TECHNOLOGY SERVICES - MARCELLO CARVALHO DOS REIS (2018)
[pt] O objetivo desta dissertação é contribuir para o avanço do conhecimento sobre a capacidade de inovação e os obstáculos à inovação enfrentados pelas empresas de serviços de tecnologia da informação, destacando-se o papel da Tecnologia Industrial Básica (TIB) no fortalecimento dessa capacidade. Particularmente, a dissertação busca responder como as empresas deste setor percebem a importância das funções da TIB - metrologia, normalização, regulamentação técnica e avaliação da conformidade - em seus ciclos de inovação, na perspectiva de destacar os benefícios oriundos da consolidação da infraestrutura nacional de serviços tecnológicos de suporte à capacidade inovadora dessas empresas. A metodologia compreende: (i) revisão bibliográfica e documental sobre os temas centrais da dissertação; (ii) definição do objeto do estudo e seleção da fonte primária de dados - Pesquisa de Inovação 2014 (Pintec 2014), do IBGE; (iii) elaboração do plano tabular para solicitação ao IBGE de tabulação especial da Pintec 2014; (iv) análise e discussão dos resultados; e (v) formulação das conclusões da pesquisa e de sugestões para a próxima edição da Pintec e estudos futuros. Destacam-se como resultados: (i) a identificação de itens da Pintec diretamente associados às funções da TIB; e (ii) a análise da percepção das empresas de serviços de tecnologia da informação sobre a relevância das funções da TIB em seus ciclos de inovação.