[en] COMMUNITY MANAGEMENT OF URBAN WASTE AND BIOLOGICAL MECHANIC TREATMENT IN SMALL MUNICIPALITIES - ALEXANDRE BANDEIRA DE MELLO FERREIRA (2016)
[pt] Este trabalho apresenta o planejamento e gestão integrados de resíduos sólidos urbanos e tratamento mecânico-biológico, como alternativa para reduzir as Pegadas Ecológicas dos pequenos municípios com a emissão de gases de aterro na disposição de lixo doméstico residual e contribuir para uma política microrregional de sustentabilidade ambiental. O caso estudado é de um grupo de pequenos municípios no sul do estado de Minas Gerais, que, em face da proximidade de seus centros urbanos e interdependência entre suas atividades sociais, econômicas e ambientais, apresentam condições favoráveis aos objetivos do trabalho. Este grupo, constituído pelos municípios de Caxambu, Baependi, Conceição do Rio Verde, Cambuquira, Campanha, Lambari e Jesuânia, encontra-se em uma região de reservas naturais, produção agropecuária, turismo histórico e ecológico prescindindo de políticas públicas, ambientalmente adequadas, para a gestão de resíduos sólidos urbanos. Importa destacar a opção metodológica do trabalho em abordar aspectos das dimensões social e econômica da sustentabilidade, limitando-se à verificação de indicadores apenas da sua dimensão ambiental. A pesquisa está baseada na avaliação de Indicadores de Sustentabilidade Ambiental relacionados à coleta, transporte e disposição do lixo doméstico residual dos pequenos municípios em estudo, e permite uma análise comparativa para medir o impacto ambiental entre a prática usual de vazamentos desses resíduos em lixões e o seu processamento em uma estação comunitária de tratamento mecânico-biológico. Para a análise comparativa de impacto ambiental é adotado, parcialmente, o Método para Avaliação de Sustentabilidade Ambiental de Pequenos Municípios desenvolvido por Carolina Herrmann Coelho-de-Souza (2009), adaptado do método de avaliação da Pegada Ecológica de Wackernagel e Rees (1996). O resultado da pesquisa revelou uma expressiva redução nas Pegadas Ecológicas dos pequenos municípios com a emissão de CO2 equivalente, provenientes da disposição de lixo doméstico residual após o tratamento mecânico-biológico, confirmando a hipótese do trabalho.