[en] DESIGN OF 2D EDUCATIONAL GAMES OF ADVENTURE USING LUA - MICHELE DOS SANTOS SOARES (2013)
[pt] O computador pode ser considerado um grande aliado no desenvolvimento cognitivo dos alunos, principalmente na medida que possibilita o desenvolvimento de um trabalho que se adapta a distintos ritmos de aprendizagem. No processo de ensinar matemática, por exemplo, um software educacional pode contribuir para a criação de um cenário que ofereça possibilidades para o aluno associar os conceitos matemáticos com as suas experiências cotidianas, sem perder aspectos lúdicos e motivação. Entretanto, um problema enfrentado por educadores na utilização de softwares educativos é a pouca flexibilidades dos sistemas disponíveis. Na maiorias dos jogos educativos disponíveis no mercado, pode-se apenas vivenciar conteúdos estáticos e estruturas rígidas. Um jogo educativo com conteúdos estáticos age em um conteúdo específico e, uma vez que o usuário aprende aqueles conteúdo, o jogo deixa de fornecer desafios ao jogado, perdendo toda a diversão. Numa tentativa de aliviar as consequências desses problema, essa dissertação apresenta um framework para o desenvolvimento de jogos educativos 2D no estilo aventura que facilita a definição de objetos e comportamentos por parte de educadores, a partir da integração de uma camada de scripts em linguagem Lua com um motor de jogos 2D.