[en] ANALYTICAL STUDY OF THE INJECTIVITY LOSS OF ROCKS - URSULA EL-AMME DE ALMEIDA (2002)
[pt] Este trabalho trata do problema de entupimento de rochas provocado pela injeção de água contendo partículas sólidas. O efeito da redução de permeabilidade e conseqüente perda de injetividade da rocha é analisada através da interpretação de ensaios unidimensionais de fluxo obtidos da literatura e simulados por um programa computacional desenvolvido nesta dissertação. O programa baseia-se no modelo de Pang e Sharma (1994) de perda de injetividade, escolhido dentre um conjunto de modelos pesquisados, e contempla o processo de entupimento devido à formação de camada de filtro interno e/ou externo, onde é introduzido o conceito de tempo de transição. Nesta formulação utilizam-se também dois importantes parâmetros: lambda , definido como coeficiente de filtração, e beta , fator de dano, podendo estes ser determinados por ensaios ou por correlações empíricas. Uma nova teoria de Bredrikovetsky (2001) que sugere o cálculo de ambos parâmetros por dados de pressão também é empregada. Com o objetivo de validar o modelo e o programa, apresenta-se um estudo paramétrico cujas informações podem ser utilizadas na previsão do comportamento de poços injetores.