[pt] FRAGMENTOS NO ESPELHO: SERÁ A IMAGEM A MESMA IMAGEM? - ANDREZA DE LIMA RIBEIRO TEIXEIRA (2012)
[pt] Fragmentos no espelho: Será a imagem a mesma imagem? investiga as formas como a cidade aparece na fotografia através do estudo de dois momentos significativos das tecnologias de imagem, que são as descobertas da fotografia mecânica e da fotografia digital. O primeiro período coincide com o processo de modernização decorrente das conquistas proporcionadas pelas descobertas técnicas e científicas do final do século XVIII, e as fotografias de Paris feitas por Eugène Atget são as escolhidas para analisar a relação entre a imagem mecânica e cidade moderna. O outro momento analisado na dissertação corresponde à disseminação do uso da fotografia digital que ocorre a partir do final da década de 1980, e cuja reflexão é apoiada no ensaio Babel tales, do fotógrafo Peter Funch.