[en] NELSON RODRIGUES MEETS MANUEL BANDEIRA IN THE OBSESSIVE MEMORIES OF RUA ALEGRE - ANDRE COLSON SCORZA (2004)
[pt] Através do diálogo da obra rodrigueana com a de Manuel Bandeira, desafia-se a quebrar alguns preconceitos que povoam a recepção dos escritos de Nelson Rodrigues. O escritor releu a realidade de uma maneira bem própria, mas sem jamais deixar de mostrar a verdade ou, se preferirem dizer, A vida como ela é... A linha tênue entre o real e a ficção, o jornalismo e a literatura é o que dá toda a peculiaridade de sua criação; o real vira jornal, que é ficcionalizado virando crônicas, que viram contos, que viram teatro, que vira romance, que torna a ser teatro de novo. A temática sexual é central na obra rodrigueana, no entanto seu discurso é sempre em defesa do amor. Sendo a poesia de Bandeira uma busca apaixonada, a obra de Nelson Rodrigues também o é, ao representar a incessante busca do ser humano pela realização de seu erotismo; desse modo, conseguiu realizar na prosa tudo aquilo que Manuel realizara na poesia.