[pt] QUANDO A LITERATURA BATE A SUA PORTA: O PRIMO BASÍLIO NO TEXTO E NA TELA - ROSIANE SILVA DE SOUZA (2017)
[pt] O presente trabalho busca realizar uma leitura da minissérie global O Primo Basílio, como também do texto literário homônimo que deu origem a essa adaptação. Em 1988, a Rede Globo exibiu O Primo Basílio. Tal adaptação trouxe, mais uma vez, Eça de Queirós para o centro do espaço cultural brasileiro, tornando seu livro mais conhecido novamente campeão de vendagem. O objetivo deste trabalho é fazer uma leitura comparativa entre as duas obras, o texto e sua transcodificação, levantando algumas questões, como a relação existente entre a literatura e a televisão, o papel do leitor e do telespectador e a diferença entre cultura erudita e cultura de massa. Pretende-se também analisar como os elementos básicos da narrativa textual apresentam-se na narrativa televisiva. Destaca-se a importância de ambos os meios em que as obras se apresentam, a televisão e o livro, bem como o papel fundamental que cada um exerce sobre o seu público no seu tempo.