[pt] CLASSIFICAÇÃO DE EMPRESAS FAMILIARES DE ACORDO COM A FAMILIARIDADE - ANDRE DE LIMA FALCAO (2010)
[pt] O presente estudo propõe uma taxonomia para empresas familiares e pretende contribuir para estimular o desenvolvimento das pesquisas nacionais nesse campo. Para isso, as empresas são agrupadas de acordo com o grau de interação e influência exercida pela família, ou familiness, através das dimensões Poder, Experiência e Cultura. Para realizar a pesquisa, utilizou-se uma adaptação da escala de influência familiar F-PEC (Familiness-Power, Experience, and Culture), introduzida por Astrachan, Klein e Smyrnios (2002), de onde foram extraídos os três constructos teóricos utilizados como as dimensões determinantes das classes desenvolvidas. Nesse sentido, as subescalas Poder, Experiência e Cultura formaram 27 possíveis classes, posteriormente buscadas na amostra, tendo em vista que elas medem a influência familiar no que diz respeito à propriedade, gestão, sucessão, dedicação e sinergia de valores empresa/família. Para isso, foram coletados dados a partir de um questionário respondido pelos principais membros diretores de empresas brasileiras consideradas familiares por seus respondentes. Em uma segunda etapa, a partir das variáveis da pesquisa, foi realizada uma análise estatística de fatores que confirma as dimensões teóricas e fortalece a ideia de que a escala F-PEC pode ser empregada na indústria brasileira. Em seguida, uma análise hierárquica de clusters apontou cinco grupos diferentes de empresas encontrados na amostra, confirmados na análise de K-means clusters. Diante dos dados, os resultados finais sugerem ser possível existir uma associação entre a quantidade de funcionários da empresa e o grupo ao qual pertence.