[pt] CONCEITOS TECNO-LÓGICOS COMO CONTEÚDO NO ENSINO DO DESIGN - EDWARD BERMUDEZ MACIAS (2017)
[pt] A tecnologia representa um conjunto complexo de conhecimentos, onde a sua diversidade é pouco ou nulamente refletida no planejamento curricular, com mínima evidência de seu uso no desenvolvimento de projetos além do instrumen-tal. No entanto, o design é cada vez mais um fator determinante entre os possíveis desenvolvimentos tecnológicos e sua relação com as necessidades, valores e ex-pectativas sociais. Assim, a partir dos resultados de um estudo exploratório sobre a presença de conhecimento teórico da tecnologia em projetos de design que fo-ram investigadas nas interpretações da literatura do termo tecnologia, bem como a natureza e classificação dos seus conhecimentos, estabelecendo sua relação com o design. Posteriormente, uma análise da situação atual do projeto de ensino e tec-nologia, nos permite compreender como tal conhecimento é usado como conteúdo, e que fatores estão sendo investigados particularmente para aqueles que, por seu caráter abstrato e mais perto da teoria, podem ser chamados concei-tos. Armados com categorias que refletem a grande diversidade, foi desenvolvi-do um estudo de caso representativo do ensino de conhecimentos tecnológicos em programas de design universitários no México, com possibilidade de generaliza-ção para América Latina. As provas obtidas permitiram contrastar os achados na literatura, e oferecer a partir da realidade uma série de conceitos emergentes que contribuíram para sintetizar os temas que influenciam o ensino de tecnologia em design: se ensina a partir das interpretações existentes do design e tecnologia, se age dentro dos limites da situação de ensino, e se transforma o ensino de tecnolo-gia por conta da prática profissional real. A investigação em geral, por seu caráter exploratório, abre novas perspectivas para o estudo do ensino do design, da rela-ção entre design e tecnologia, e da formalização teórica para o design. Errata e atualizações disponíveis em: http://bit.ly/Edward_Bermudez