[pt] ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL NA EDUCAÇÃO SUPERIOR PÚBLICA: O PROGRAMA DE BOLSAS IMPLEMENTADO PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO - SIMONE CAZARIN DE MENEZES (2012)
[pt] O presente estudo busca tratar do tema assistência estudantil em uma instituição federal de ensino superior – a UFRJ. É fundamentado pelo entendimento de que a assistência estudantil é um importante instrumento para a efetivação do direito à educação superior pública, gratuita e de qualidade que a democratização do acesso, por si só, não propicia, especialmente quando se refere a determinado segmento de estudantes que sofrem as consequências das desigualdades sociais, presentes em nossa sociedade. A atual política que visa a reestruturação das instituições federais de ensino superior conduziu a assistência estudantil para um nova dimensão, ampliando suas ações e definindo, de forma mais efetiva, a sua prioridade para os estudantes cuja condição socioeconômica muitas vezes impede a sua permanência na universidade. As ações de assistência estudantil vem sendo implementadas pela UFRJ há décadas e não sofreram alterações em seu formato ao longo desse tempo, apesar das mudanças ocorridas no contexto da educação superior, em especial nas universidades federais.A pesquisa desenvolvida teve como objetivo identificar de que forma a bolsa de assistência estudantil contribui para permanência do aluno bolsista da UFRJ. Para isso foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com estudantes selecionados para uma das modalidades de bolsas de assistência estudantil. O estudo tem ainda a intenção de oferecer subsídios para que o auxílio oportunizado pelo programa de bolsas de assistência estudantil implementado pela UFRJ esteja alinhado às necessidades dos alunos e ao alcance dos objetivos preconizados pela assistência estudantil - a permanência e conclusão de curso com adequado aproveitamento acadêmico.