[pt] NA PRAIA DO MAR DOS MUNDOS SEM FIM... MÃES E CRIANÇAS BRINCAM: CRIANDO UM ESPAÇO TERAPÊUTICO PARA MÃES E BEBÊS - ALINE DE LEO MALAQUIAS DOS SANTOS (2005)
[pt] Esta tese apresenta um novo espaço terapêutico grupal: o Espaço de acolhimento mãe-bebê. Sua dinâmica busca integrar a escuta psicanalítica a uma prática corporal - a massagem shantala para bebês -, objetivando consolidar o vínculo materno-infantil e facilitar os processos de integração somato-psíquico inerentes à constituição da subjetividade. Trata-se, sobretudo, de ressaltar a importância do trabalho psicanalítico no campo da provisão ambiental. Parte do pressuposto de que os processos de integração somato-psíquicos se constituem a partir de duas dimensões interatuantes: uma referente ao campo das experiências somáticas e outra em relação às trocas do indivíduo com o meio ambiente - o contexto sócio-cultural. O desenvolvimento da proposta apresentada - a criação do Espaço de acolhimento mãe-bebê - foi trabalhado a partir da elaboração de um referencial teórico-clínico-metodológico, com o objetivo de fundamentar e construir o campo. A pesquisa foi implementada no Posto de Saúde da comunidade Chapéu Mangueira, na cidade do Rio de Janeiro, onde mães e seus bebes foram introduzidas à técnica da shantala. A repercussão positiva do trabalho realizado conduziu a sua integração à rede de cuidados oferecidos pelo Posto.