[en] MULTIMODAL PRESENCE IN HIGHER EDUCATION IN DESIGN: VIEWS ON THE MEANING MAKING PROCESSES IN CLASSROOM EXPERIENCES - MARIA JULIA MORAES PINTO NUNES (2020)
[pt] A presente pesquisa se situa na confluência entre essa presença multimodal para o desenvolvimento de uma consciência crítica sobre o caráter ideológico na trajetória formativa do Ensino Superior em Design. Com o objetivo de contribuir para uma reflexão sobre os processos formativos dos futuros designers na sociedade, este estudo faz uma investigação sobre a presença multimodal em experiências de sala de aula, enfatizando-a enquanto estruturadora de práticas discursivas com reflexos no âmbito social. A pesquisa explora em que medida a formação em Design incorpora uma reflexão sobre os objetos de uso, sistemas de informação em serviços no domínio da pragmática, debatendo sobre o objeto em uso como mediador de significados individuais e coletivos. O contexto de observação se dá em um curso de Bacharelado em Design com habilitação em Comunicação Visual de uma instituição de Ensino Superior do Rio de Janeiro, e se fundamenta nos princípios da pesquisa qualitativa e da observação participante. Nos aproximamos da abordagem teórico-metodológica da Sociolinguística Interacional como base para a interpretação dos dados. A ponte da multimodalidade como condição propulsora dos processos de construção de sentidos sociais está fundamentada na obra de Fairclough. Bomfim, Couto, Farbiarz e Novaes são os autores que sustentam a construção epistemológica do Design como campo produtor de sentidos a partir de atos de linguagem. Entre os achados e reflexões da pesquisa, encontram-se esquemas de conhecimento nas interações inerentes a uma práxis analítica e crítica, e identifica-se uma diversidade de ocorrências de perspectivas pragmáticas nas práticas pedagógicas.