[en] PERIGUETES, TRANSGRESSION AND REPRESENTATION: A STUDY ON COMMUNICATION, GENDER AND DEVIANCE WITHIN CONTEMPORARY CULTURE - THAYNAN BRITO MENDES (2016)
[pt] O presente trabalho tem por objetivo compreender as representações sociais das mulheres denominadas periguetes. Articulando o debate sobre gênero, mídia e sujeitos desviantes, pretende-se refletir sobre o papel das periguetes na cultura contemporânea. Além disso, discutem-se questões relacionadas aos estudos sobre o corpo, aqui tomado como capital social. As mulheres periguetes são analisadas por suas características e representações, o que nos leva à reflexão sobre um possível modelo típico ideal de beleza feminino. Seja por suas atitudes, postura, gestual ou vestimenta, tais mulheres são ao mesmo tempo reconhecidas, mas também discriminadas. A metodologia adotada consistiu em revisão bibliográfica, contando com o aporte teórico de autores das Ciências Sociais, como Erving Goffman, Howard Becker, Mary Douglas, Mirian Goldenberg e Simone de Beauvoir, entre outros. Além disso, foi realizada uma análise das representações sociais das periguetes presentes na mídia, através de duas personagens de telenovelas, e também na dinâmica das interações sociais presentes no discurso do senso comum, através de Entrevistas em Profundidade. Para tanto, foram ouvidos 24 jovens, homens e mulheres, de 20 a 29 anos, moradores da Baixada Fluminense e Zona Sul do Rio de Janeiro.