[en] ANTHROPOLOGY AND SOTERIOLOGY: CHRISTIAN CONCEPTION OF THE HUMAN PERSON IN THE THEOLOGICAL WORKS OF JUAN ALFARO - LUIS MAURICIO TELLES DA SILVA (2007)
[pt] O discurso teológico assume relevância e autenticidade na medida em que expressa a tarefa antropológica: é na realidade humana que Deus se revela, e sua autocomunicação acontece em Jesus Cristo. N´Ele, a realidade humana encontra sentido e salvação. Refletimos sobre a antropologia teológica de Juan Alfaro, redescobrindo elementos de sua sistemática que nos permitam compreender a concepção cristã de pessoa humana. Os pressupostos antropológicos de sua teologia - o mundo, as relações interpessoais, a história e a morte - ajudam a explicitar a pergunta pela própria pessoa humana como pergunta por Deus. Essa interpelação nasce na abertura e na esperança que todo homem traz em si para encontrar o sentido Absoluto. Em Cristo, realiza-se a plenitude da Graça, Pessoa do Verbo de Deus, em sua Encarnação, chave hermenêutica do mistério salvífico: a realidade humana é inserida na relação de amor trinitário que personaliza e cristifica o homem e sua existência. Na relação filial de Cristo com o Pai, todos são personalizados para uma nova relação de filial fraternidade que manifesta o sentido da pessoa humana, visível na solidariedade salvífica: personalizados em Cristo para cristificar o mundo e a história.