[en] LUATS A REACTIVE EVENT-ORIENTED TUPLE SPACE - MARCUS AMORIM LEAL (2003)
[pt] Com a evolução da Internet e o crescente sucesso de ambientes Web como plataformas genéricas de aplicação, expandiram-se as necessidades de integração e coordenação de componentes de software heterogêneos e autônomos. Os requisitos específicos deste contexto impulsionaram uma nova leva de trabalhos sobre mecanismos de coordenação, dentre os quais o espaço de tuplas reativo. Neste trabalho apresentamos LuaTS, um espaço de tuplas reativo com uma dinâmica de execução orientada a eventos e com suporte apenas a chamadas assíncronas. Desenvolvido em Lua, o sistema incorpora funcionalidades diferenciadas que permitem ao programador expandir a sua semântica básica e flexibilizam o processo de busca e recuperação de tuplas. Descrevemos a implementação de LuaTS e exploramos suas particularidades através de alguns exemplos, incluindo problemas clássicos de programação concorrente e distribuída. Conforme ilustramos, os benefícios do desacoplamento proporcionado pelo modelo de espaço de tuplas, aliados à dinâmica de programação orientada a eventos, simplificam a sincronização inter-processos e geram um fluxo de execução mais claro, reduzindo em muitos casos o esforço associado ao desenvolvimento de aplicações distribuídas.