[pt] O FORWARD PREMIUM PUZZLE NAS MOEDAS DOS PAÍSES EMERGENTES: UMA ANÁLISE BASEADA NO APRENDIZADO ECONOMÉTRICO - BARBARA ROCHA GONZAGA (2021)
[pt] O forward premium puzzle é um dos puzzles mais notáveis no mercado cambial. Seus estudos tiveram início na primeira metade da década de 1980 e desde então diversas metodologias, ao longo dos anos, foram elaboradas e utilizadas para tentar explicar a sua ocorrência. Entretanto, apesar dos esforços dos pesquisadores, ainda não há uma solução inequívoca. O objetivo desta dissertação é analisar esta anomalia no contexto macroeconômico dos países emergentes, considerando-se a abordagem das expectativas não-racionais dos agentes. Para isso, foram aplicadas técnicas de aprendizado econométrico, conforme as metodologias propostas por Chakraborty e Evans (2008) e Reed (2019). Segundo estas, as expectativas dos agentes acerca da taxa de câmbio spot futura, são modeladas de acordo com algoritmos de aprendizado e se mantêm próximas à solução de expectativas racionais, porém com desvios gerados por erros de previsão passados. Os resultados alcançados corroboram aqueles encontrados na literatura relacionada, demonstrando que o aprendizado econométrico pode fornecer uma explicação para o forward premium puzzle também quando se considera a taxa cambial das moedas dos países emergentes frente ao Dólar americano, tanto para o modelo com um único estado quanto para o modelo com dois estados. As simulações realizadas reproduzem as principais características empíricas encontradas na amostra analisada e exprimem a importância da persistência dos fundamentos monetários para explicar o viés negativo no coeficiente do forward premium.