[pt] ESTRUTURAS TENSEGRITIES E ECO-DESIGN: ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DE MATÉRIA - PRIMA E ENERGIA NO DESIGN DE PRODUTOS - PEDRO ZOHRER RODRIGUES DA COSTA (2006)
[pt] Este trabalho tem como objeto de estudo a técnica do Tensegrity como solução alternativa para a redução de matéria - prima e energia no design de produtos Eco-sustentáveis. O seu objetivo é apresentar uma série de conceitos e teorias que possibilitem o maior entendimento sobre o assunto e, como conseqüência, permita o surgimento de novas possibilidades de produtos compatíveis com a racionalização de recursos e energia (o Eco-design). Para chegar ao objetivo, procedeu-se de estudos e análises bibliográficas referentes ao que seja Tensegrity e Ecodesign. A esses estudos foi somada a experimentação prática como forma de desenvolver e absorver as técnicas construtivas e as possibilidades projetuais do Tensegrity em relação ao Eco- design. Tais informações direcionam-se ao contexto educacional dos futuros designers, assim como de arquitetos e engenheiros.