[en] TEXT AND IMAGE: AN APPROACH TO CONTEMPORARY CHILDREN PICTUREBOOK - BARBARA JANE NECYK (2007)
[pt] A literatura infantil origina-se de uma tradição oral que, adaptada ao suporte impresso, ganha concretude na forma de texto. A ilustração é incorporada ao texto com o qual estabelece inicialmente uma relação de subordinação. O livro infantil contemporâneo conta histórias, e estas ficções são muito baseadas na informação pictórica, na ilustração. Semelhante constatação nos leva a perguntar qual a função da ilustração no livro infantil contemporâneo e como este se relaciona com o texto. A presente pesquisa procura encontrar parâmetros para análise das diferentes possibilidades de condução da narrativa do livro infantil, efetuada por texto e imagem. Nesta dissertação, a relação entre texto e imagem no livro infantil é abordada de distintas maneiras, e uma tipologia dessa relação narrativa é criada para melhor poder analisá- la. Observa-se que, ao trabalhar de forma narrativa, a ilustração aplicada ao livro infantil tende a compor com o texto um sistema de imbricações recíprocas na construção da narrativa verbo-visual. O modo de leitura do livro infantil contemporâneo se faz distinto em relação aos outros tipos de edições ilustradas. Em suma, vamos analisar como a ilustração - pertencente às artes do espaço - se relaciona com o texto - pertencente às artes do tempo - num contexto narrativo. O estudo dessa relação visa buscar melhor compreensão dos processos de produção, mediação e recepção dos livros infantis, com o objetivo de contribuir para a ampliação do conhecimento do campo do design.