[pt] DESENVOLVIMENTO DE UMA APLICAÇÃO WEB PARA MODELAGEM COLABORATIVA - RODRIGO LUCAS SOARES (2022)
[pt] Este trabalho apresenta uma estratégia de modelagem colaborativa na web através do protocolo de comunicação em rede WebSocket. Para compreender a relevância e identificar possíveis lacunas sobre o tema, foi realizada uma investigação acerca do estado da arte de aplicações web colaborativas por meio de uma revisão sistemática da literatura. Para demonstrar a estratégia proposta, foi desenvolvida uma prova de conceito utilizando as linguagens de programação JavaScript e Python. A prova de conceito possui uma arquitetura cliente-servidor, na qual o cliente se comunica com o servidor, sendo este responsável por hospedar a estrutura de dados topológica da aplicação permitindo a criação de modelos bidimensionais de elementos finitos. Devido o canal de comunicação bilateral fornecido pelo WebSocket, é possível a colaboração entre diversos usuários em salas virtuais que compartilham o mesmo modelo em tempo real. Ao final, é realizada uma avaliação da usabilidade da aplicação para verificar a estratégia proposta e encontrar possíveis limitações.