[pt] AVALIAÇÃO TÉCNICO-ECONÔMICO DAS ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS DE TRANSPORTE DE GÁS NATURAL - MARKO ANTONIO LOPEZ BENDEZU (2009)
[pt] Considerando países com uma grande área territorial, um obstáculo para a expansão do mercado do gás natural consiste na falta da infra-estrutura para o seu transporte. Várias alternativas foram consideradas, a fim de criar a demanda local de gás, como o transporte em caminhões como comprimido (GNC) ou liquefeito (GNL) do gás natural, ou mesmo os tradicionais gasodutos. Uma adequada escolha dos modais tende a reduzir os custos de transporte envolvidos. Assim, o presente estudo apresenta uma técnica de discussão das implicações de cada uma das alternativas de transporte e logística. Finalmente, é apresentada uma comparação econômica entre os diferentes modais em função do volume de gás a ser transportado e em função da distância.