[en] ANALYSIS AND APPLICATION OF EXECUTIVE INFORMATION SYSTEMS: THE CASE OF THE ARACRUZ CELULOSE IS FOREST FOMENTATION PROGRAM - DANIEL FREITAS DA SILVA (2001)
[pt] O objetivo desta dissertação é apresentar os tópicos relevantes a respeito de SIEs (Sistemas de Informação para Executivos) e desenvolver um sistema para o banco de dados do Programa de Fomento Florestal da Aracruz Celulose, que abrange vários municípios nos estados do Espírito Santo, onde se localiza a empresa, e Minas Gerais. São discutidas neste trabalho as principais definições envolvendo SIEs, o histórico, as principais características e os usuários destes sistemas, as aplicações e os principais softwares envolvendo OLAP (On-Line Analytical Processing). São apresentados também algumas características da Aracruz e de seu programa de fomento. No sistema desenvolvido, foram construídos 11 relatórios que abrangem os principais campos do banco de dados. Os relatórios foram feitos com os recursos do Excel, utilizando Tabelas Dinâmicas, Formulários e Macros para a navegação entre os gráficos e os próprios relatórios. Os relatórios são flexíveis no sentido em que as informações podem ser apresentadas segundo a necessidade do usuário. Os resultados obtidos no trabalho, além de permitirem a extração de informações importantes para o gerenciamento do programa de fomento, conseguem explicitar muitas das características dos SIEs discutidas na Dissertação.