[pt] O PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS ESTATAIS DE PAÍSES EMERGENTES: O CASO DA ELETROBRAS - RENATA DO AMARAL (2012)
[pt] Alguns países emergentes têm se destacado com empresas de forte atuação no mercado externo, competindo em setores antes dominados por multinacionais de países de economias desenvolvidas. O presente estudo descreve e analisa as características da internacionalização da Eletrobras, um caso particular de uma empresa estatal que concorre em um setor regulado. Com base em entrevistas com executivos da empresa e em dados secundários, o estudo descreve as motivações para internacionalização, os critérios para seleção de países e os modos de entrada no exterior empregados pela Eletrobras. Uma análise deste caso específico, à luz das principais teorias de internacionalização e de tipologias de multinacionais de países emergentes, contribui para um melhor entendimento do fenômeno de internacionalização de empresas de países emergentes.